Gente, a Re é uma gracinha de pessoa! Apesar de não conhecê-la pessoalmente, ela sempre foi adorável comigo. Fiquei "conhecendo" a Serendipia Bakery através da Liv Gitahy, que fez um curso com a Renata Macena, chef celíaca que está a frente. Logo de cara já fiquei encantada com tudo! Me pareceu ser feito com extremo carinho e dedicação.
E praticamente sem pedir licença, convidei a Renata Macena, chef celíaca, para vir aqui no blog contar um pouquinho da sua história. E então, com muito carinho, ela me presentou com um chocottone sem glúten e sem lactose. Nunca comi nada igual! Extremamente recheado!
Então, eu espero que vocês fiquem tão encantados com essa história linda quanto eu!
Renata Macena, chef celíaca |
♡ Qual a sua formação?
Minha primeira formação é Moda. Trabalhava
como designer de calçados quando descobri a doença e tinha acabado de sair do
meu emprego. Estava bem revoltada em não poder comer mais coisas que amava e
não saber como adaptar receitas minhas. Foi quando decidi fazer gastronomia
para entender um pouco mais das funções dos ingredientes das receitas, suas
reações químicas e conhecer melhor as técnicas disponíveis para conseguir
aplicar no meu dia-a-dia.
♡ Como surgiu a ideia de produzir alimentos sem
glúten e sem lactose?
Eu comecei em uma brincadeira, uma amiga me
chamou para fazer docinhos para o coquetel de inauguração da sua loja e fiz por
hobby.
Depois presenteei uma outra amiga no seu
aniversario com um bolo prestigio decorado com pasta americana. Na época,
estava nas aulas de confeitaria na faculdade e queria testar o que estava
aprendendo. Inventei um bolo em formato de lata de cerveja, que foi mega
sucesso e, a partir daí, uma amiga indicou para outra e fiz o meu primeiro bolo
de casamento. Quando vi estava com a casa da minha mãe tomada de ingredientes,
embalagens e cupcakes no Natal. Foi quando percebi que podia produzir e ajudar
as pessoas porque até então todos que compravam comigo não tinha nenhuma
restrição alimentar, compravam simplesmente porque gostavam.
♡ Você é celíaca ou sensível ao glúten?
Sou Celíaca.
♡ Por que o nome Serendipia?
Serendipia significa descobrimento afortunado
e inesperado. Encontrar algo muito bom sem estar procurando por isso. E acho
que resume a minha historia, eu descobri a doença, fiquei triste, rebelde,
quase depressão e fui estudar para entender melhor receitas e ingredientes,
para aplicar no meu dia a dia, sem a intenção de tornar isso a minha profissão.
Acabei descobrindo um sentido, um talento, uma missão na vida...Escolhi um
caminho meio que sem querer que me faz muito feliz hoje.
♡ Quem te inspira na criação de suas receitas?
Acho que a vida e a natureza de um modo geral
me inspiram.
Respeitar as estações do ano, a época de cada
coisa, respeitar o corpo humano e buscar os melhores ingredientes para nutrir
não só o corpo, mas também a alma, tornar desejos de pessoas com intolerâncias
alimentares reais é o que me motiva.
♡ Qual sua maior dificuldade na cozinha sem
glúten e sem lactose?
Estrutura e consistência nas massas,
principalmente pães, combinar diferentes farinhas e ingredientes para chegar a um resultado especifico. Os pães sem
glúten tendem a ficar mais parecidos. Encontramos mais pães de forma,
alguns estilo baguete e de hambúrguer mas existe uma variedade enorme de tipos
de pães. Por que não explorar todos os outros caminhos e oferecer uma vida mais
rica para quem não pode consumir glúten?
♡ Conta pra gente qual sua receita preferida
Éclair! Nossa famosa bomba. Lembro que a
primeira vez que consegui fazer essa receita sem glúten eu até chorei. É uma
massa básica da confeitaria francesa, cheia de técnicas e segredinhos que eu
achei que nunca fosse conseguir fazer na versão sem glúten.
♡ Cozinhar para você significa...
Entregar a sua alma e dar um carinho a alma de
alguém.
Cozinhar seu próprio alimento nos dias
modernos e fast de hoje é um luxo e a melhor maneira de presentear quem a gente
ama.
♡ Deixe uma mensagem para as pessoas que, por
algum motivo, seguem dieta isenta de glúten e lactose
Cozinha sem glúten é paciência, não desistam
quando uma receita não der certo, teste de novo e de novo! Cozinhar é alquimia,
energia e alma, entreguem o seu melhor, com certeza vão receber muito sabor de
volta.
Vejam quantas coisas e lindas e apetitosas a Serendipia Bakery produz...
Bem casados |
Bolo Floresta Negra |
Quiche integral de chia com cebola caramelizada |
Naked Cake |
Gostaram?
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